На сегодняшний день на рынке ворот существует несколько их типов. Друг от друга они отличаются тем, как смещается полотно при открывании и закрывании ворот. Само старой, естественно, является распашная схема. В ней полотно разбивается на две половины, каждая из которых одним краем крепится на неподвижную опору. Опора является осью вращения для соответствующей части полотна.
Недостаток конструкции – потребность в пространстве перед или позади ворот, чтобы обе створки могли распахнуться. Именно поэтому схема считается устаревшей и в современном строительстве используется не очень активно. Однако архитектура объектов бывает разной. Ландшафты прилегающей ко въезду территории могут включать себя неожиданные элементы. И порой именно распашная схема становится самой оптимальной. Например, если сбоку от ворот нет необходимого для смещения полотна вбок в горизонтальной плоскости, как происходит в воротах откатного типа.
Второй момент, который заставляет покупателей выбирать распашные ворота – большая свобода выбора в оформлении полотна. Секционные схемы, например, могут быть реализованы только с полотном панельного типа. Распашные же ворота бывают и панельными, и решетчатыми, и цельными, и какими угодно. А значит, простор для реализации самых смелых архитектурных и дизайнерских решений огромен.
Наконец, схема распашных ворот зачастую выбирается исходя из субъективных предпочтений владельца. Если вы предпочитаете классические решения, вам нравится стилизация под старину, то распашные ворота будут отличным решением.
Что же касается упомянутого недостатка схемы, то он остается на сегодняшний день единственным. И, как мы видели выше, иногда даже преимуществом. В остальном современные системы автоматики со встроенными функциями безопасности делают распашные ворота столь же удобными, как все остальные конструкции.